Eloy Canales y Sara Alemany de la Universidad de Alicante en la modalidad olímpica y Alberto González (Tritoledo) y Lucía Granero (Safor Teika) en la sprint fueron los vencedores de la décimo primera edición del TriXàbia Memorial Edu Monfort. Canales y Alemany se proclamaron también campeones autonómicos, ya que en la distancia olímpica se disputaba el título.

El triatlón contó con la participación de seiscientos triatletas -doscientos cincuenta en la modalidad olímpica y trescientos cincuenta en la sprint- se disputó el domingo en la playa del Arenal de Xàbia.

Una vez terminada la competición, la alcaldesa de Xàbia, Rosa Cardona, y el concejal de Deportes, Toni Molina entregaron los trofeos.

MODALIDAD OLÍMPICA

En la modalidad olímpica los participantes tuvieron que cubrir una distancia de 1.500 metros a nado, 38.5 km. en bicicleta y 9,8 corriendo. En juego en esta modalidad estaba el título de campeón de la Comunitat Valenciana de Triatlón.

En categoría masculina, Eloy Canales fue el más rápido de todos en completar los tres segmentos del triatlón. Invirtió un tiempo de 1h.49’39”. Le sacó más de un minuto de ventaja al segundo clasificado, Eduardo Blanco (1h.50’46”). El tercero en cruzar la línea de meta fue Sergio Moreno con un tiempo de 1h.51’05”.

En categoría femenina, la mejor fue Sara Alemany que invirtió un tiempo de 2h.05”21 en cubrir los tres segmentos. La segunda clasificada, Josefina Pilar Flores finalizó con un tiempo de 2h.09”, mientras que la tercera, Mariola Sebastián, hizo el triatlón en 2h.14’05”.

MODALIDAD SPRINT

En la modalidad sprint las distancias eran más cortas, 750 metros nadando, 19,2 km. en bici y 4,9 km. corriendo.

En categoría masculina el vencedor fue Alberto González que finalizó el triatlón con un tiempo de 1h.01’29”. Vicent Ginestar fue el segundo en cruzar la línea de meta con un tiempo de 1h.02’09”. En tercera posición quedó Niall Kelly con 1h.03’58”.

En la femenina, las tres primeras realizaron un gran triatlón y las diferencias entre la primera y la tercera fue de tan solo diez segundos. Lucía Granero fue la vencedora con un tiempo de 1h.16’26”, a tres segundos de ella quedaba segunda clasificada Silvia Simarro (1h.16’29”). La tercera clasificada fue Rosa Plaza (1h.16’36”).