Noa Mulet Salvá, de Gata, ha participado en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas que se ha disputado en Isla (Cantabria) del 23 al 26 de junio. La gatera, que formaba parte Selección Valenciana Sub 16, que finalizaba el campeonato en octava posición. La Valenciana en primera ronda se impuso a Castilla la Mancha por 3-1, en segunda perdió con Baleares por 0,5-3,5; después dos victorias ante La Rioja y Madrid en las rondas tercera y sexta, un empate ante Andalucía en la cuarta y una derrota ante Canarias en la quinta. Noa jugó varios tableros, aunque no consiguió ganar sus partidas.

Noa lograba el tercer puesto en féminas en el autonómico de ajedrez que se disputó del 20 al 22 de abril en Cullera. En ese campeonato también se clasificaron otros tres jóvenes ajedrecistas de la comarca, Rodrigue Algaze (Dénia) que quedó décimo cuarto; Diego Barrenechea (Dénia), que al final no pudo asistir por asuntos familiares; y Ángel Pérez (Gata) que fue séptimo.

La jugadora de Gata reconoce que juega al ajedrez de casualidad. «Empecé a jugar por mi hermano Jeroni, y me apunté y me gustó». El primer torneo lo jugó en marzo en Gata y era a nivel comarcal. Recuerda que ganó una o dos partidas. Francisco Morató es su profesor de ajedrez y es quien le prepara para competir en los diferentes campeonatos que participa. Reconoce que él «hizo fuerza en la federación valenciana para que pudiera ir al campeonato nacional, ya que sólo iban dos chicas, y la tercera autonómica no, pero él habló con la federación y al final fui».

Noa empieza este curso 4 de la ESO en el instituto de Gata. Pero además de seguir sus estudios, también se está preparando para hacer el examen de árbitro autonómico de ajedrez. Uno de sus sueños es jugar campeonatos internacionales, sueño que si sigue así podrá hacer muy pronto realidad.